O respeito pela Mãe Natureza
Ervas e
plantas não devem ser colhidas pela raiz, excepto aquelas em que esta seja
absolutamente necessária:
Ao
deixar as raízes e o olho central, proverá para a planta se possa renovar.
Deve também pedir permissão ao espírito desta, explicando porque necessita dela.No final, não se
esqueça de elevar uma prece á Mãe, para que abençoe a planta com a Sua força,
que esta se regenere, crescendo saudável.
Se
estivermos a falar de um ramo de árvore, procure fazer uma incisão limpa, e
cuide para que esta fique devidamente selada com argila ou simplesmente com um
punhado de terra, para evitar que a seiva escorra pelo corte.
Como
agradecimento, de vez em quando, plante algumas mudas de ervas ou de árvores,
nem que seja num bosque por onde passe ocasionalmente.
A preservação e o aproveitamento dos
recursos naturais:
Ervas: Temperos, Infusões, Tisanas e
Banhos
Como já falámos no sub tema anterior, plantar algumas
mudas é não só uma forma de agradecer, como uma bem simples de preservar as
espécies.
Pode parecer bem pouco se olharmos o estado caótico das
coisas, mas se pensar em quantas de nós poderíamos estar a contribuir com a
nossa pequena Dádiva, certamente que esta acção aparentemente irrisória tomaria
corpo e daria frutos
Ao dar um simples passeio por campos ou bosques,
transforme as horas de lazer numa outra actividade bem agradável:
Habitue-se a procurar e identificar essas auxiliares
preciosas que são as Ervas Aromáticas.Muitas crescem espontâneamente, basta
colhê-las...
No final do Verão, delicie-se colhendo amoras negras e
suculentas e as bagas de Pilriteiro.
No Norte do País, muitos Castanheiros e Nogueiras
abandonados, deixam cair generosamente os seu deliciosos frutos, basta um olhar
atento para os colher...Macieiras bravas e Amexieiras também são frequentes.
As Ervas Aromáticas, por mais que sejam, sempre têm
utilidade:
Se não consegue consumir todo o seu stock enquanto
frescas, pode secá-las, basta fazer alguns ramalhetes e pendurá-las com a rama
voltada para baixo,á sombra e em lugar seco.
Pode depois utilizá-las
reduzidas a pó como tempero (são excelentes para ajudar a reduzir a
quantidade de sal) , em Infusões e Tisanas...os chás, como erradamente lhes
chamamos, ou ainda em banhos de imersão, usufruindo assim de diversas formas
das suas variadas e fabulosas propriedades.
Sem comentários:
Enviar um comentário