O regresso ás Origens
Como regresso ás Origens, não pretendo
exortar ninguém a voltar para trás, simplesmente a parar um pouco e avaliar as
nossas atitudes diárias, bem como tudo aquilo que fazemos em nome de um
“civismo” mais que duvidoso:
Pretendo sim, á luz de todo o
conhecimento que nos foi legado por povos apelidados de “BÁRBAROS”, trazer de
novo ao nosso dia a dia , o respeito, o equilíbrio, que nos permitam ter uma
vida mais saudável ao mesmo tempo que contribuímos para a nossa economia
doméstica e para a preservação da Natureza, respeitando e utilizando com
sabedoria e cuidado os recursos naturais já tão desgastados!
Os recolectores
Nos tempos primordiais, quando o homem
dependia do que a Natureza lhe dava, rapidamente esgotava os recursos nas zonas
onde se fixavam temporariamente.
A procura dos recursos naturais, levou-o
ao Nomadismo, viajando de terra em terra em busca de comida.
As bases principais da alimentação eram
a caça e a pesca, que ficavam á responsabilidade dos homens, enquanto que as mulheres
e as crianças percorriam os bosques colhendo cogumelos, raízes, bagas, frutos,
folhas, mel, ovos, cereais bravios (trigo e aveia) e ervas.Transformavam-nos
depois em complementos indispensáveis á alimentação é à saúde.
Com os frutos secos, faziam farinha
(castanhas, bolotas,etc) ou comiam-nos cozidos nas cinzas da fogueira.
Os povos mais isolados, sem acesso ao Sal, utilizavam as ervas aromáticas para conferir sabor aos cozinhados.Os
métodos de preservação para carne e peixe, dependendo dos locais, eram a defumação,
a secagem ao Sol.No Inverno, nas zonas mais frias, escavavam o gelo, usando os
buracos como despensa/frigorífico.
Mais tarde, ao descobrirem que podiam
fazer as suas próprias sementeiras, e com a domesticação de algumas espécies
animais selvagens, o homem Nómada foi-se
fixando, tornando-se Sedentário!
Os homens construíam as habitações,
amanhavam e cultivavam as terras, caçavam, pescavam e lutavam. Às mulheres,
cabia-lhes a rude tarefa da transformação dos alimentos, a chefia da casa e
criar os filhos.Continuavam a complementar a dieta familiar recorrendo aos
antigos hábitos : recolhiam nos campos e bosques circundantes, aquilo que a Mãe
Natureza tão generosamente lhes oferecia, tarefa na qual eram auxiliadas pelas
crianças.
Os povos da beira-rio/mar, tinham uma
alimentação completamente diferente ,mais
á base de peixe, moluscos, crustáceos e aves.Com a descoberta da utilização do
Sal e o começo da sua produção, apareceu o método da salga, utilizado para
carnes e peixe,sendo este um grande passo á frente nos métodos de conservação!
Para as mulheres Celtas, havia ainda
outras tarefas:eram elas quem assumia a defesa da casa quando os homens iam
para a guerra.Muitas vezes, lutavam lado a lado com eles,principalmente quando
as aldeias eram invadidas.
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