Alho
Allium Sativum
O Alho
é provavelmente a planta mais referida por inúmeras culturas desde há milhares
de anos. A sua origem nunca foi documentada pelo que lhe são atribuídos vários
locais como prováveis, da Europa à China
No
período da construção das Grandes Pirâmides, era consumido pelos Egípcios para
lhes dar força. Já os Gregos, apelavam ás suas virtudes tónicas, antiasmáticas
e anti-sépticas entre outras, sendo também ofertado a Hécate, colocado sobre
montes de pedras nas encruzilhadas. Na Idade Media, era usado como defesa
contra os Vampiros.
Regido
por Marte, é utilizado em Exorcismos e para protecção pessoal e a sua casca
queimada afasta negatividades e obsessões.
Rico em varias Vitaminas e substâncias de efeito antibiótico, contem ainda Cobre, Selénio, Sais
de Magnésio, Fenóis e Flavonoides anti cancerígenos.
Apesar
da sua utilização culinária extremamente importante e considerada por muitos insubstituível,
é na medicina reconhecido por o seu consumo fazer baixar a Tensão Arterial e o Colesterol.
Também é utilizado como anti viral, anti bacteriano, podendo ainda ser
utilizado para reduzir sintomas de constipação. Ajuda ainda na prevenção de
ataques cardíacos e acredita-se que também ajuda a diminuir o risco de Angina
do Peito.
Indispensável
na Cozinha, aromatiza carnes, peixes, manteigas, azeites e marinadas.
Utilizam-se
essencialmente os dentes ou bolbilhos embora na minha aldeia fosse tradição
utilizar a sua rama enquanto verde para aromatizar pratos à base de Favas.
Texto extraído do livro "Alquimia das Ervas"
Sem comentários:
Enviar um comentário